18:31 

Шано
Карта изонимии Китая. Красный цвет соответствует районам с низким разнообразием фамилий, зеленый - с высоким. Изображение Yan Liu et. al

Ученые оценили разнообразие фамилий в современном Китае и установили, что наименьшее разнообразие наблюдается в районах компактного проживания этнических меньшинств, а наибольшее - в районах с длительной историей миграции, особенно в низовьях реки Янцзы. Работа опубликована в журналеAmerican Journal of Physical Anthropology, ее краткое содержание можно прочитатьна сайте ScienceNow.


читать дальше lenta.ru/news/2012/04/30/surnames/

@темы: фамилии

18:02 

Шано
Металлическая ртуть и каломель в качестве лекарственных средств известны были давно, однако второе дыхание использованию их в медицине дала эпидемия сифилиса, постигшая Европу в конце 15 века.

Ртуть.

Сложно сказать, кто тот новатор, который придумал лечить сифилис ртутью. Возможно, Парацельс — среди первых его изданных работ были два трактата, посвященных именно лечению сифилиса.

Сам Парацельс был фанатом химии. 27 июня 1527 года он сжег перед Базельским университетом произведения Гиппократа, Галена и Авиценны, как морально устаревшие, и сам лечил рак, сифилис и прочую дерматовенерологию ртутью и ее производными, попутно много экспериментируя в поисках эффективных фармакологических новинок. Отчего, может быть, и скончался в 48 лет, надышавшись в лаборатории парами ртути. К тому времени он был автором шести популярных рецептов эликсира жизни. Но себя вылечить не смог.
читать дальше author.today/post/17095

@темы: медицина-историческое

16:42 

Шано
Генетическое исследование корней населения Британии
Йоркшир - самая англосаксонская часть Великобритании, а Ист-Мидлендс - самая скандинавская.
По результатам изучения ДНК у двух миллионов человек, используя тест на слюну выявило, что
Средний Британец - это:
- на 37% англосаксонец, а остальные гены происходят от других европейских предков.
- Британцы также обязаны пятой части своего генома немцам и французам, а 9,2% - скандинавам.
- У англичан в среднем меньше ирландских родословных в сравнении с людьми, живущими в Шотландии.

Средний британец на самом деле лишь на 37 процентов является потомком англо-саксов, а остальные гены исходят от европейских предков из таких стран, как Скандинавия, Испания и Греция.

Исследование ДНК также показало, что жители Йоркшира официально являются наиболее "британскими людьми" на земле, причем их генетический состав содержит в среднем 41 процент англосаксонских наследственности.

Между тем, Лондон является самым этнически разнообразным, в то время как у народа Уэльса самая высокая доля родословной из Испании и Португалии.

читать дальше vk.com/wall-7463178_776683

@темы: Шотландия, англомания, генетика и генеалогия

12:20 

Шано
Про моего земляка, маршала Блюхера, с усмешкой читал всякие россказни, что он и не Блюхер никакой, и биография его фальшивая.
1938 году в советской и зарубежной прессе появилась информация об аресте маршал В. К. Блюхера. Увидев его фотографию один человек в Германии заявил, что это якобы объявленный погибшим в 1915 году на русском фронте ротмистр австро-венгерской армии Фердинанд фон Гален. Известие, исходившее от бывшего денщика Галена, начало обрастать новыми сенсационными подробностями. После октябрьского переворота 1917 года ротмистр Гален будто бы принял сторону большевиков и под именем Василия Блюхера сделал невероятную военную карьеру в Красной армии. В качестве своего псевдонима фон Гален в знак уважения выбрал фамилию героя войн с Наполеоном прусского генерал-фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера.
В постсоветской прессе эта версия активно печаталась. Но если обратиться к документам, или даже просто съездить на родину маршала, и сомнений не будет. давних пор проживали на Ярославщине, в деревне Барщинка, Блюхеры. Их было даже две ветви: "Блюхеры-холодные", т. е. бедные и "Блюхеры-горячие" — богатые. По преданию, местный крепостной мужик Феклист вернулся после войны с Наполеоном полным Георгиевским кавалером. Глянул на него помещик Кожин и с восхищением сказал: "Ну, истинный фельдмаршал Блюхер!" Так и приросло к Феклисту прозвище, а после 1861 года оно стало фамилией. У зажиточного главы семьи Леонтия Блюхера было пять дочерей и двое сыновей. У его старшего сына Павла выросло 18 детей, а у младшего Федора всего четверо. Это неравенство и определило расслоение рода: отпрыски Павла Леонтьевича сделались беднотой, а Федора Леонтьевича — людьми со средствами.
Одним из "Блюхеров-холодных" был сын Павла Леонтьевича, Константин, вылитый дед Феклист. Жену он взял из соседней деревни Курганово. Когда у Константина Павловича Блюхера и Анны Васильевны, урожденной Медведевой, 18 ноября (1 декабря) 1890 года родился первенец, его окрестили Василием. www.facebook.com/baylanto/posts/247967342620950...

@темы: фамилии

11:35 

Шано
24.06.2018 в 11:35
Пишет Нари:



URL записи

@темы: имена

10:35 

Шано
www.museodelprado.es/en/the-collection музей Прадо, 110 тысяч оцифрованных экспонатов

@темы: картины

10:29 

Шано
В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В его обязанности помимо прочего входила и цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные поступки неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши.

На беду, эту газету Пестель случайно пропустил, и о скандальной статейке стало известно императору. Возмущенный Павел потребовал Пестеля к себе.
— Как вы, милостивый государь мой, посмели пропустить газету, в которой сказано, что я приказал отрезать уши мадемуазель Шевалье?
Пестель уже ясно увидел голубые сибирские дали, но не потерял самообладания, и подчеркнуто спокойно ответил:
— Ваше величество, я полагал, что это есть наилучший способ изобличить иностранных вралей. Любой читатель газеты может сим же вечером убедиться, что уши у мадемуазель Шевалье на своем месте. Ему надобно только съездить в театр.
Павел рассмеялся, велел Пестелю взять из кабинета бриллиантовые серьги и отвезти их мадемуазель Шевалье.
— Скажи ей от моего имени, — добавил император, — чтобы надела перед выходом на сцену. sergeytsvetkov.livejournal.com/761720.html

@темы: исторические россказни

10:17 

Шано

Peter Ølsted


@темы: картины

10:16 

Шано

Samuel Bough "Edinburgh Castle from Princes Street"

@темы: картины, Шотландия

10:13 

Шано


из этой подборки affinity4you.ru/post410118052/?upd

пост переноситься сюда не хочет.

@темы: картины

10:10 

Шано
Желаю просто радоваться жизни... Художник Паскаль Кэмпион (Pascal Campion). www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post410175...


@темы: картины

10:05 

Шано
09:59 

Есть вопросик

Шано
КАК УВЕЛИЧИТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ КОМПЬЮТЕРА www.spayte.ru/post410153800/?upd

От Шано:
комп мой тормозит по-страшному. Да, старый, нет, новый купить не могу.
поэтому зашла посмотреть в этот пост.
первый пункт отметаем. Последний тоже, в биос боюсь лезть.
второй пункт: прошла по всем стадиям дошла до упора, а там:
рекомендуется 2877МБ
текущий размер 2980МБ

Я правильно понимаю, что больше мне здесь ловить нечего?
тогда пошла в третий пункт, а там наткнулась на требования к флешке:
скорость чтения не менее 2,5 мб/сек, свободное место от 256 МБ и быстрота записи 1,75 мб/сек.
А где смотрят эти скорости чтения?

@темы: шпаргалки

07:48 

Шано
Позитивное мышление не оставалось бы с нами так долго, если бы не приносило пользу. И оно её приносит — но только обществу в целом.

Цивилизации нужно развиваться, осваивать новые рубежи, пробовать рискованные вещи. Когда социум переполняется молодыми людьми, которым в сложившихся обстоятельствах мета нет, их нужно направить на новые завоевания.

С верой в успех и мозгом, залитым дофамином, толпы алчущих побегут туда, куда трезвомыслящий человек даже ступить побоялся бы. Хотя бы некоторые из них — проскочат. И взлетят на вершину славы и почитания, как новые герои, которые добились успеха, конечно же потому, что искренне верили в него.

Про остальных никто не вспомнит.

mentorship.pro/10-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B...

@темы: блокнот

07:21 

Шано
Довольно странная история, лежащая на стыке политики и лингвистики: компания Нетфликс уволила своего вице-президента по внешним связям Джонатана Фридленда. CEO компании Рид Хэстингс написал подробное письмо работникам, в котором объяснил, что это случилось из-за того, что Фридленд два раза употребил слово "ниггер" в беседах с сотрудниками.
До этого места еще не странно; это слово действительно самое табуированное в современной американской культуре - в частности, что его пишут обычно "the N-word" - и назвать так кого-то это прекрасный повод к увольнению в американской корпорации. Странность начинается в том, что Фридленд употребил это слово не по отношению к кому-то, а во время заседания о проблематичных словах (sensitive words), которое он проводил с другими работниками компании. Точная цитата в письме Хэстингса не приводится, но можно предположить, что Фридленд сказал что-то вроде "есть совершенно ужасные слова, которые вообще нельзя употреблять, типа..." и тут вместо "the N-word" сказал само слово. Далее объясняется, что потом ему указали на его ошибку и он извинился перед всеми присутствовавшими на заседании. Но пару месяцев спустя, во время беседы с двумя чернокожими работниками отдела кадров - беседы, в которой они как раз объясняли ему, какую он допустил тогда ошибку - он опять произнес ужасное слово! Т.е. видимо сказал что-то вроде "теперь я понимаю, что мне нельзя было произносить слово..." И это, объясняет Хэстингс, настолько невыносимо, что приходится с ним расстаться.

@темы: Вавилон-18

06:55 

Шано
24.06.2018 в 05:29
Пишет Sindani:

Однажды мой очень далекий знакомый пошел на охоту.
Из чащи, сердито топая, на него вышел йошъ.
- О! - закричал знакомый. - Йошъ! Йошъ зверь, что надо!
Йошъ тоже считал, что он, "что надо", поэтому знакомого укусил.
- Аха-ха! - сказал знакомый, тряся прокушенным пальцем. - Зело ты свиреп! Прямо вот убил!
Но спустя пару месяцев знакомый смеяться перестал. Потому что еж его и вправду убил.

Тут в принципе, можно было бы закончить эту грустную и поучительную историю, дорогие друзья. Но наш канал образовательный, а идиотов в мире много. Так что давайте сегодня очень кратко поговорим о бешенстве.
читать дальше
(с)www.facebook.com/alexey.pehov.7/posts/203723176...

URL записи

@темы: медицина

21:36 

Шано
1848.jpg

Ровно 170 лет назад, 23 июня 1848 года, жизнерадостные парижане устроили в своем городе очередную крутую заваруху со стрельбой и баррикадами. Поводом для нее стало решение французского правительства о закрытии в целях экономии так называемых национальных мастерских, в которых сотни тысяч безработных занимались различным и зачастую малополезным трудом за небольшую оплату, позволявшую им кое-как сводить концы с концами. Для бюджета эти мастерские были убыточными.

( Читать дальше... )

@темы: фото, история одежды, 19 век

21:31 

Шано

Летом 1868-го года на Территории Колорадо на фронтире, который тогда проходил по реке Рипабликэн, было неспокойно. Поcле бойни на Сэнд Крик, Воинская община шайенов, привлекающая в себя воинственных выходцев из других племен, постепенно превращающаяся в новый народ - Собаки, в очередной раз начала набеги на поселенцев, золотоискателей, охотников и прочих белых, продолжающих, несмотря ни на какие договоры, упорно продвигаться вглубь индейских земель.
Сил у армейцев в Приграничьи было не так много, им не хватало ни солдат, ни навыков боя против иррегулярного противника, и майор (бреветный полковник) Джордж Форсайт (George Forsyth) получил от генерала Шеридана финансирование и приказ сформировать роту из отборных вольнонаемных бойцов - “fifty first-class hardy frontiersmen, to be used as scouts". В двух фортах указанное число бойцов, в общей сложности 57 человек, было навербовано, в основном это были люди с боевым опытом, воевавшие в прошедшей Гражданской по обе стороны фронта или закаленные на фронтире. На личности майора тоже стоит остановиться отдельно, так-как вы многом в дальнейших событиях он сыграет ключевую роль.( Читать дальше... )
В следующий раз у нас будут интерлюдии про "резню Феттермана" и "битву при Вагенбурге".... А эту интересно сравнить с "делом под Иканом"

@темы: индейцы, 19 век, СшА

21:22 

Шано
Заметки в полях: когда Мухаммад бин Касим завоевал индийский Синд для омейядского халифата, он установил на завоеванной территории либеральные порядки (впоследствии там утвердился ханафитский мазхаб, самая либеральная школа исламского права), и пошел на всякие прочие уступки местному населению. В результате случился исторический абсурд: правители-индуисты и их подданные-буддисты были объявлены людьми Писания, ахль аль-Китаб, наряду с христианами и иудеями. Чего не сделаешь ради мира, спокойствия и базы в Индийском океане.
Впрочем, самое интересное тут - даты. Мухаммад бин Касим завоевал Синд в 711 году по христианскому летоисчислению, а родился в 695-м. Казнен был - в результате межплеменных властных разборок - чуть позже, не дотянув до двадцати.
Кино бы кто снял об этом незаурядном человеке, что ли. www.facebook.com/nikolai.karayev/posts/19388005...

@темы: исторические россказни

19:31 

Шано
Поговорил об аллергиях (и не только) на радио Маяк. Оказывается, и на видео засняли :).


Кликайте на картинку, чтобы посмотреть видео


Подробнее мой пост здесь.
Моя научно-популярная лекция на Youtube на эту тему для терпеливых здесь

botalex.livejournal.com/151124.html

@темы: медицина

Я так и задумал.

главная